ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ レシピ・作り方

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あいくんママ
豆乳を使って作ります。冷めてもふわふわしているのに、かむともっちり弾力がありリクエストの多いレシピです。
みんながつくった数 5

材料(約16個人分)

強力粉
350g
全粒粉
30g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ5
スキムミルク
大さじ2
小さじ1
バター
30g
1個
豆乳
180cc
揚げ油
適量
トッピング用砂糖(てんさい糖)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに油以外の材料をすべて入れ一次発酵までする。
  2. 2
    1㎝位の厚さにのばし、ドーナツ状に型をぬく。1個分の大きさに合わせて切ったオーブンペーパーにのせる。35℃のオーブンで2倍位の大きさになるまで40分位2次発酵させる。
  3. 3
    型が崩れないようペーパーを持って、直接160℃位の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。温かいうちに砂糖をまぶす。ドーナツの内側も揚げて一口ドーナツとしていただきます。

おいしくなるコツ

二次発酵の後、手でつかむと形が崩れるので、オーブンペーパーを使って油におとすとうまくいきます。焦げやすいので、低めの温度で揚げます。トッピングの砂糖はあっさり甘いてんさい糖を使っていますが、グラニュー糖や粉糖でもおいしいです。

きっかけ

豆乳を使って作ります。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/07 22:46
食べかけですみません!揚げたてで、すぐに食べられてしまいました☆美味しかった~♪
シェリママ☆☆
レポートありがとうございました!
2012/05/08 22:40
リピリピリピです~♪今回はウインナーを巻いてパン粉つけてあげてみました(^-^)サックリ美味しかったです。
おおら
写真美味しそすぎます!!嬉しいレポありがとうございました!

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