材料(約16個人分)
- 強力粉
- 350g
- 全粒粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 180cc
- 揚げ油
- 適量
- トッピング用砂糖(てんさい糖)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに油以外の材料をすべて入れ一次発酵までする。
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- 2
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- 1㎝位の厚さにのばし、ドーナツ状に型をぬく。1個分の大きさに合わせて切ったオーブンペーパーにのせる。35℃のオーブンで2倍位の大きさになるまで40分位2次発酵させる。
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- 3
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- 型が崩れないようペーパーを持って、直接160℃位の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。温かいうちに砂糖をまぶす。ドーナツの内側も揚げて一口ドーナツとしていただきます。
おいしくなるコツ
二次発酵の後、手でつかむと形が崩れるので、オーブンペーパーを使って油におとすとうまくいきます。焦げやすいので、低めの温度で揚げます。トッピングの砂糖はあっさり甘いてんさい糖を使っていますが、グラニュー糖や粉糖でもおいしいです。
きっかけ
豆乳を使って作ります。