丸ごとイカの肝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumikon83
イカの肝が一番の調味料☆

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
調味料
適量

作り方

  1. 1
    スルメイカの内臓を引き抜いて、墨袋を取ってから肝袋を別に取り除く。外側の皮を剥いて水洗いする。
  2. 2
    鍋に取った肝を絞り出して、生姜ハチミツ・酒・醤油を入れて水100ccほどいれて加熱する。
  3. 3
    イカの目玉とナンコツを取ってから全体を食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    肝煮汁でさっと5分ほど煮たらできあがり♪

おいしくなるコツ

あまり加熱しすぎると硬くなるので、サッと熱を通して火を消して冷ましながら馴染ませるのがいいと思いマス。

きっかけ

丸ごとのスルメイカ1杯買ったので、まんま煮物にしてみました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

yumikon83 美味しいモノが大好き・お酒も大好き☆だけどダイエットもしたい・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする