とろふわプリン♪豆乳でもOKカスタードプディング★ レシピ・作り方
![とろふわプリン♪豆乳でもOKカスタードプディング★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45fd4625d03b04f0d6f47cbaf6c50f37fa38804a.12.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 カラメルソース→鍋に砂糖40gと水大さじ1を入れ火にかけ、茶色くあめ色になり始め、ふきあがりかけたら火を止め、湯大さじ1を加える。
- 2 牛乳と砂糖を耐熱皿に入れ、ラップなしで800Wで2分くらいチン。よく混ぜて砂糖を溶かす。
- 3 別のボールに卵を溶きほぐし、1を少しずつ加えよく混ぜ、こす。バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 4 プリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを薄く流しいれ、その上からプリン液を静かに流しいれる。
- 5 オーブン用の各皿に、分厚いキッチンペーパーを2枚がさねにして隙間なく敷く。※型の滑り止め&熱湯のこぼれを防ぐため。
- 6 プリン型を並べ、各皿をオーブンに入れ、50度位のお湯500mlを注ぐ。150度~160度に予熱したオーブンで30分位焼く。
きっかけ
子供が大好きなプリンをおうちで作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
丁寧にこすことで食感が良くなります。 様子をみて加熱時間は調節してください。楊枝を刺して生っぽいのがつかなくなればOK。まだ固まってなさそうなら5分ずつ加熱してください。
- レシピID:1780000422
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません