ストック野菜のかぼちゃのスープ レシピ・作り方

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あいくんママ
野菜本来の味で顆粒だしを使わなくても十分コクのあるスープができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

野菜のだし(スープパスタのレシピ参照)
野菜が浸る位
かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
600cc
バター
1かけ
少々
あればドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ストック野菜のスープパスタに説明のある、冷凍切れ端野菜でだしをとる。琥珀色に煮だしたらこす。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこへ小さめに切ったかぼちゃを入れ炒める。
  3. 3
    浸る位まで1番のだしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。煮えたら火を止め荒熱をとる。
  4. 4
    ブレンダーでポタージュ状にし、粒がなくなったら牛乳を入れ温め、塩で味をととのえる。

おいしくなるコツ

野菜の切れ端を冷凍ストックし、少しずつためて洋風料理のだしとして使います。

きっかけ

優しい味に癒されます。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのスープ

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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