材料(4人分)
- 野菜のだし(スープパスタのレシピ参照)
- 野菜が浸る位
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 600cc
- バター
- 1かけ
- 塩
- 少々
- あればドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ストック野菜のスープパスタに説明のある、冷凍切れ端野菜でだしをとる。琥珀色に煮だしたらこす。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこへ小さめに切ったかぼちゃを入れ炒める。
-
- 3
- 浸る位まで1番のだしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。煮えたら火を止め荒熱をとる。
-
- 4
- ブレンダーでポタージュ状にし、粒がなくなったら牛乳を入れ温め、塩で味をととのえる。
おいしくなるコツ
野菜の切れ端を冷凍ストックし、少しずつためて洋風料理のだしとして使います。
きっかけ
優しい味に癒されます。
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