特大車麩でメインのおかず!里芋のにっころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 車麩
- 4個
- インゲンやきぬさや等緑系のもの
- 適量
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 50cc
- だし汁
- 800cc
作り方
-
- 1
- 里芋は洗わずに皮をむき、ボールにいれ泥を落とすように洗う。
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- 2
-
- 鍋に里芋とだし汁と調味料を入れ、煮立ったらあくをとる。特大車麩を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 車麩が中までやわらかくなったのを確認したら、いんげんを入れて、煮汁をとばし好みの味の濃さにする。
おいしくなるコツ
薄い車麩なら里芋が柔らかくなってから入れます。(煮崩れを防ぐため。)車麩が里芋のとろりとした煮汁を吸って、栄養も余すところなく頂けます。
きっかけ
脇役になりがちな煮物を車麩がメインにします。
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