アプリで広告非表示を体験しよう

特大車麩でメインのおかず!里芋のにっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
脇役になりがちなにっころがしを車麩でボリュームアップしました。

材料(4人分)

里芋
8個
車麩
4個
インゲンやきぬさや等緑系のもの
適量
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
50cc
だし汁
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗わずに皮をむき、ボールにいれ泥を落とすように洗う。
  2. 2
    鍋に里芋とだし汁と調味料を入れ、煮立ったらあくをとる。特大車麩を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    車麩が中までやわらかくなったのを確認したら、いんげんを入れて、煮汁をとばし好みの味の濃さにする。

おいしくなるコツ

薄い車麩なら里芋が柔らかくなってから入れます。(煮崩れを防ぐため。)車麩が里芋のとろりとした煮汁を吸って、栄養も余すところなく頂けます。

きっかけ

脇役になりがちな煮物を車麩がメインにします。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のにっころがし

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする