材料(1人分)
- 卵
- 2個
- かにかま
- 5本
- めんつゆで作っただし汁
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- (あれば)ねぎの輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- たまごを割ったところに、かにかまをほぐしていれる。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、1をいれる。箸でぐるぐるまわしてふんわりさせたら、固まるまで熱する。
-
- 3
- なべにめんつゆで作っただし汁に片栗粉を入れて、とろみがつくまで温める。
-
- 4
- おさらにご飯をもり、2のたまごをぽんっして、3の汁をぶっかける。
きっかけ
家族がいなくて、ひとりのときに、家にある食材で作ってみました。
なんちゃって丼ですが、おいしかった。