材料(2-3人分)
- バナナ
- 1本
- オリゴ糖(ハチミツや砂糖でもOK)
- 15g
- 卵
- 1個
- 米油(サラダ油でもOK)
- 15g
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ※野菜パウダー
- 2〜3g
- ※トッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむいて、レンジ(500〜600W)で1分温める
-
- 2
- オーブンを予熱で180℃まで温めておく
-
- 3
- 温めたバナナをフォーク等で細かく潰す
-
- 4
- つぶしたバナナが入ったボウル(手順2)に、オリゴ糖15gを入れて混ぜる
-
- 5
- 手順3に卵1個を割り入れ、よく混ぜる
-
- 6
- 手順4に米油15gを計り入れ、よく混ぜる
-
- 7
- 手順5に米粉50gとお好みで野菜パウダー(写真はほうれん草パウダー使用)2〜3gを計り入れ、ゴムベラ等でざっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる
-
- 8
- できる限りオーブンに入れる直前にベーキングパウダー4gを入れ、ざっくり混ぜ合わせる
-
- 9
- 手順7でできた生地をお好きなマフィンカップに7分目まで入れる(今回はアルミ箔のカップを使用)
※お好みで冷凍フルーツや、チョコ、ナッツ等トッピングするのも良い
-
- 10
- 180℃に熱したオーブンで15分ほど焼き完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません