豆腐でガトーショコラ、チョコ不要 レシピ・作り方

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港のキャロル
豆腐と味噌で、チョコ無しでもしっとりと重量感が出せます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豆腐
50g
1ケ
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ3
小さじ1
ココアパウダー
大さじ1
味噌
小さじ1
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
少々
ママレードジャム
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐、卵、砂糖、油、牛乳、ココアパウダー、味噌をミキサー等で撹拌する。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、1に混ぜる。更にシナモンパウダーを混ぜ混む。
  3. 3
    180℃のオープンで20分焼き、一旦取り出してママレードジャムを塗り、更に10分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、ラム酒を回しかける。

おいしくなるコツ

ラム酒はちょっと冷めてから塗り込むようにかけると、風味が飛びません。ジャムはお好みのもので。冷蔵庫で1日おくとよりしっとりと生地が馴染みます。

きっかけ

ヘルシーなバレンタイン用のケーキを作りたくて。

公開日:2024/02/01

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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ木綿豆腐

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