材料(5人分)
- 豆腐
- 50g
- 卵
- 1ケ
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- ママレードジャム
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐、卵、砂糖、油、牛乳、ココアパウダー、味噌をミキサー等で撹拌する。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、1に混ぜる。更にシナモンパウダーを混ぜ混む。
-
- 3
- 180℃のオープンで20分焼き、一旦取り出してママレードジャムを塗り、更に10分焼く。
-
- 4
-
- 焼き上がったら、ラム酒を回しかける。
おいしくなるコツ
ラム酒はちょっと冷めてから塗り込むようにかけると、風味が飛びません。ジャムはお好みのもので。冷蔵庫で1日おくとよりしっとりと生地が馴染みます。
きっかけ
ヘルシーなバレンタイン用のケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません