材料(2〜3人分)
- 卵(M〜L)
- 4個
- 水(茹でる用)
- 1リットルくらい
作り方
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- 1
- 鍋に水1リットルを入れて沸かす。
沸騰したら弱火にして卵をそっと入れる。
★卵は冷蔵庫から出してすぐでOK!
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- 2
- 卵がボコボコ動かないくらいの弱火で6分半茹でる。
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- 3
- 6分半経ったら卵を氷水で冷やす。
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- 4
- 使う鍋や、火加減によってばらつきはあるかもしれませんが
6分半がベストでした✨
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- 5
- お好みで、塩水やめんつゆに漬けて味玉に♪
おいしくなるコツ
殻剥きのポイント⭐︎冷やしたら水に浸けながら、殻のすきまに水が入っていくとするんとむけることが多いです!
きっかけ
大好きな半熟卵♡何度か試し、落ち着きました。