6分半!半熟ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina3190
おつまみやラーメンのお供に♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

卵(M〜L)
4個
水(茹でる用)
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルを入れて沸かす。
    沸騰したら弱火にして卵をそっと入れる。
    ★卵は冷蔵庫から出してすぐでOK!
  2. 2
    卵がボコボコ動かないくらいの弱火で6分半茹でる。
  3. 3
    6分半経ったら卵を氷水で冷やす。
  4. 4
    使う鍋や、火加減によってばらつきはあるかもしれませんが
    6分半がベストでした✨
  5. 5
    お好みで、塩水やめんつゆに漬けて味玉に♪

おいしくなるコツ

殻剥きのポイント⭐︎冷やしたら水に浸けながら、殻のすきまに水が入っていくとするんとむけることが多いです!

きっかけ

大好きな半熟卵♡何度か試し、落ち着きました。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/15 17:09
イイ感じの半熟になりました! とっても美味しかったです(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
作っていただきありがとうございます!^^
2023/11/17 07:48
美味しくできました(*^_^*)
とぐち
作っていただきありがとうございます!^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする