材料(2人分)
- 油揚げ
- 一枚
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 半分
- 里芋
- 2個
- 乾燥わかめ
- 2g
- お湯
- 400cc
- ●合わせ味噌
- 大1
- ●顆粒だしの素
- 小2
作り方
-
- 1
- 油揚げは5mm幅の短冊に、里芋は4等分に、人参、大根はイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、1の野菜を入れ中火で煮ます。
野菜が柔らかくなったら、油揚げ、乾燥わかめをそのまま入れ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 火を切り、●の調味料を入れ、器にもります。
おいしくなるコツ
風味が飛んでしまうので、火を止めてから味噌だしの素を加えます。
きっかけ
朝に味噌汁が食べたくて。