材料(3人分)
- ご飯
- 1膳
- 牛肉薄切り
- 120g
- たまねぎ
- 中1個
- じゃがいも(小ぶり)
- 3個
- 人参
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 700ml
- 赤ワイン
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ0,8
- カレールー(市販ジャワカレー)
- 3ブロック
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水)
- 片栗粉大さじ1と水大さじ1.5
作り方
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- 1
-
- たまねぎは薄切りにしておく。
じゃがいもと人参は皮を剥き食べやすい大きさに切り、ボールに入れて水に浸しておく。
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- 2
- ニンニクは皮を剥きみじん切りにしておく。
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- 3
- お鍋にニンニクを入れて油をかけ火をつけ、香りが出てきたら、たまねぎを色が変わりしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 肉もお鍋に入れて塩こしょうして炒め、じゃがいも、人参も入れて少し火が通ったら水を入れて煮る。
沸騰したらアクをとりワインを加えて弱火~中火にして20~30分煮る
-
- 5
- カレー粉を入れて混ぜ合わせてる。火を止めてルーを入れて溶けてきたら弱火~中火で時々混ぜながら煮る。
水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
-
- 6
- お皿にご飯を盛りつけてカレーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あるものでつくってくださいね。
きっかけ
わが家の定番