アプリで広告非表示を体験しよう

キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masa-co
毎年大量に穫れるキウイの活用法、覚書として。

材料(?人分)

キウイ
約500g(皮剥いて約7〜10個)
グラニュー糖
150g(重量の20〜30%位)
レモン果汁
大 1 位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥き硬い芯があれば取り除く。
  2. 2
    サイの目に切り刻む。
    煮詰まってくると形も崩れてくるのであまり拘らず適当に好みな大きさでOK。
  3. 3
    切ったキウイたちを鍋に入れ、
    グラニュー糖をドッサリふりかけ、万遍なく混ぜて暫く放置…

    30分〜60分くらい。
    たっぷり水分が出てくるよ。
  4. 4
    たっぷり水分が出て来たところで弱火〜中火辺りでコトコトとひたすら煮詰める。
    焦がさないよう時々ヘラで混ぜ混ぜ…
    根気よくガンバロー。
  5. 5
    1時間くらいすると水分もかなり減ってくる。好みの柔らかさになったら第一段階の完成!

    今回は
    ①形が結構残るタイプ と
    ②潰したタイプ
    2種類作りたいので…
  6. 6
    ひとまず①はこんな感じ。
    少し水分多く感じるかも知れないけど冷やすと程良い感じ。

    ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べよう!
  7. 7
    続いて…
    ①を半分残し、マッシャー等で潰して②を作ろう。

    しっかり潰して更に20分くらい煮詰めたら…
  8. 8
    ②の出来上がり。
    冷蔵庫で冷やすとドロり感が増してくるよ。

    コレはパンやクラッカーに塗って食べちゃおう!

おいしくなるコツ

キウイの甘さや硬さ、味の好みによって、グラニュー糖やレモン果汁の量を調整すると良いと思います。 私は種が多過ぎるのが好きではないので、煮詰めている途中、水分が沢山あるうちに茶漉しですくい取っちゃいます。

きっかけ

毎年、家の畑で沢山穫れるので…

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャムコンフィチュールデザート

このレシピを作ったユーザ

masa-co 我が家で収穫した野菜や果実を美味しく食べたい一心で試行錯誤しながら作っています。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする