簡単◎短時間◎イチゴとチョコのちぎりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 15g
- イチゴジャム
- 50g
- 水
- 30g
- 片栗粉
- 5g
- チョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
- イチゴジャムに水を混ぜて溶きのばす。さらに片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
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- 2
- ラップをして電子レンジの600Wで20秒あたためます。レンジから出してよく混ぜます。
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- 3
- さらに20秒あたためて混ぜます。最後にもう一度20秒あたためて混ぜます。ラップをして冷ましておきます。
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- 4
- 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
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- 5
- バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 6
- ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
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- 7
- まとまってきたら70回ほどこねます。
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- 8
- ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
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- 9
- 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。麺棒で生地を長方形に広げます。
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- 10
- 生地の端から1cm空けてジャムを塗り広げます。その上からチョコチップを均等に散らします。
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- 11
- 手前から生地をくるくる巻いていき、巻き終わりのとじ目をしっかりとじます。
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- 12
- とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にし、型に並べます。
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- 13
- 40℃で30分発酵させます。
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- 14
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
おいしくなるコツ
パンを久しぶりに作ってみました。
きっかけ
パンを久しぶりに作ってみたくて考えました。
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