材料(2人分)
- カボチャ
- 1/10玉くらい
- たまねぎ
- 1/8玉(ひとつまみ)
- マヨネーズ
- 大さじ1.5~2
- 粗びきこしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライサーでスライスして、塩をかけて軽く揉み、水に晒して ザルにあげ水気を切っておく。
-
- 2
- お鍋に1cmくらい水を入れカボチャの皮を下にして蒸し煮にする。
弱火で柔らかくなるまで。
-
- 3
- ボールにカボチャを入れてフォークなどでつぶしてスライスしたたまねぎを入れて混ぜ合わせる。
カボチャの皮は取りましたが好みで入れてください
-
- 4
- マヨネーズを入れて和える
-
- 5
- 器に盛り付けて、粗びきこしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は加減してくださいね
きっかけ
わが家の定番