ヘルシー、簡単、シュークリーム レシピ・作り方

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港のキャロル
バター不使用、全卵で砂糖控え目の低カロリーシュークリームです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

キャノーラ油
大さじ2
50cc
少々
薄力粉
50g
1個
☆砂糖
大さじ2
☆卵
1個
☆薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    ☆の材料を混ぜ、温めた牛乳を加え火にかける。もったりとした状態になるまで木べらで練り、バニラエッセンスをふる。
  2. 2
    バットに移し、ラップをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    シュー生地を作る。
    オーブンを200℃に余熱する。
    鍋に水、キャノーラ油、塩を入れて混ぜ、沸騰させる。
  4. 4
    3の鍋に振るった薄力粉を加え、弱火にかけまとまるように混ぜる。
  5. 5
    火から下ろし、溶いた卵を加え、ひとかたまりになるように練る。
  6. 6
    5の生地を熱いうちに絞り袋に入れて天板に絞り出し、余熱したオーブンでで20分、180℃に下げて10分焼く。オーブンは絶対に開けない。
  7. 7
    焼き上がったら、シュー皮の上1/4に切れ込みを入れ冷ます。冷めたら、切り口に冷やしたカスタードクリームを絞り込み、シナモンを振って完成。

おいしくなるコツ

生地を作る時、薄力粉まではしっかり火を通しますが、卵は火から下ろして素早く混ぜます。オーブンは必ず余熱し、熱い生地を高温で焼きあげることで生地がよく膨らみます。

きっかけ

手土産に低カロリーなシュークリームを持って行きたくて。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
シュークリーム低カロリーお菓子100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/28 13:25
美味しかったです(*^^*)
みるまる
切り口からほどよい食感が伝わってきます。焼き色もきれい!上手に作っていただきありがとうございました。
2021/09/25 14:42
美味しかったです!!
めいぽー
焼き色、形、クリーム詰め方も本格的ですね!美味しそうに作っていただきありがとうございます。

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