材料(2〜3人分)
- 山芋
- 約500g
- 板蒟蒻
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 10本
- ニンニク
- 1.5粒
- 山椒の実
- 15粒くらい
- 鷹の爪
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ3杯くらい
- 醤油
- 大さじ 2
- 黒酢
- 大さじ 2
- 柑橘酢(今回はレモン)
- 大さじ 2
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- ・山芋は拍子木切り水に晒しておく
・ソーセージは斜めに切っておく
・玉ねぎはくし切りにしておく
・蒟蒻は拍子木切りにする
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- 2
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- ・ニンニクはみじん切りにしておく
・鷹の爪は適当に刻んで、種はお好みで使う(辛くしたい時)
・山椒の実(下茹で済み)は枝を外しておく。
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- 3
-
- ※この手順は一瞬にして手順4に移行します。
山芋は水気を切るためにザルに上げておく
フライパンに胡麻油を入れて十分に温める
2を入れて30秒ほどローストする
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- 4
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- 3に水気を切った山芋を入れて、縁の色が変わるくらいまで弱火で炒める
-
- 5
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- 4に玉ねぎと蒟蒻を入れてさっと混ぜ込む
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- 6
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- 5にソーセージを入れる
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- 7
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- 6を十分に炒めたら、醤油と黒酢と柑橘酢を入れて、強火で水気が飛ぶまでフライパンを回しながら炒める
-
- 8
- 7が十分に炒まったら、塩胡椒を適量ふり、味を整えて完成
※ピリ辛で発汗作用が上がるので、汗拭き用タオルを用意しておくと便利だと思います。
おいしくなるコツ
山椒の実を粉末タイプで使う場合は、小さじ 1/4くらいで足ると思います。
山芋は外がホクホク、中がシャクシャク位に炒めるとサッパリと食べれます。
きっかけ
冷蔵庫に有った物から産まれた産物です。
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鷹の爪と山椒のピリ辛で、山芋のシャクシャクの食感を愉しみます。