山芋と蒟蒻の黒酢ピリ辛炒め レシピ・作り方

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SAKI@HM
夏っぽく黒酢を使いました。
鷹の爪と山椒のピリ辛で、山芋のシャクシャクの食感を愉しみます。

材料(2〜3人分)

山芋
約500g
板蒟蒻
約250g
玉ねぎ
1個
ソーセージ
10本
ニンニク
1.5粒
山椒の実
15粒くらい
鷹の爪
2本
胡麻油
大さじ3杯くらい
醤油
大さじ 2
黒酢
大さじ 2
柑橘酢(今回はレモン)
大さじ 2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ・山芋は拍子木切り水に晒しておく
    ・ソーセージは斜めに切っておく
    ・玉ねぎはくし切りにしておく
    ・蒟蒻は拍子木切りにする
  2. 2
    ・ニンニクはみじん切りにしておく
    ・鷹の爪は適当に刻んで、種はお好みで使う(辛くしたい時)
    ・山椒の実(下茹で済み)は枝を外しておく。
  3. 3
    ※この手順は一瞬にして手順4に移行します。

    山芋は水気を切るためにザルに上げておく

    フライパンに胡麻油を入れて十分に温める

    2を入れて30秒ほどローストする
  4. 4
    3に水気を切った山芋を入れて、縁の色が変わるくらいまで弱火で炒める
  5. 5
    4に玉ねぎと蒟蒻を入れてさっと混ぜ込む
  6. 6
    5にソーセージを入れる
  7. 7
    6を十分に炒めたら、醤油と黒酢と柑橘酢を入れて、強火で水気が飛ぶまでフライパンを回しながら炒める
  8. 8
    7が十分に炒まったら、塩胡椒を適量ふり、味を整えて完成

    ※ピリ辛で発汗作用が上がるので、汗拭き用タオルを用意しておくと便利だと思います。

おいしくなるコツ

山椒の実を粉末タイプで使う場合は、小さじ 1/4くらいで足ると思います。 山芋は外がホクホク、中がシャクシャク位に炒めるとサッパリと食べれます。

きっかけ

冷蔵庫に有った物から産まれた産物です。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくソーセージ・ウインナー玉ねぎ山芋

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SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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