アプリで広告非表示を体験しよう

簡単◎作り置き◎なすの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
大きめに切ったなすを柔らかく煮ます。多めにつくって作り置きにしてもいいと思います。

材料(2~3人分)

なす
4本
aだし汁
200ml
aしょうゆ
大さじ1と1/2
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
a酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、縦半分に切ります。皮に斜めに浅く切れ込みを入れます。
  2. 2
    鍋にaを入れて中火にかけます。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをします。
  3. 3
    再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮ます。
  4. 4
    火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませます。

おいしくなるコツ

落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。

きっかけ

畑でなすが採れたので作ってみました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする