材料(2~3人分)
- なす
- 4本
- aだし汁
- 200ml
- aしょうゆ
- 大さじ1と1/2
- a砂糖
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすのヘタを取り、縦半分に切ります。皮に斜めに浅く切れ込みを入れます。
-
- 2
- 鍋にaを入れて中火にかけます。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをします。
-
- 3
- 再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮ます。
-
- 4
- 火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませます。
おいしくなるコツ
落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。
きっかけ
畑でなすが採れたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません