短時間◎ふわふわ◎チョコちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。お好みでジャムやはちみつをつけて食べてみてください。

材料(6人分)

牛乳
160ml
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  5. 5
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。チョコチップを混ぜ込み、12等分にして丸め、鉄板に並べます。
  7. 7
    40℃で30分発酵させます。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
食パンその他のチョコレートココアその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする