米粉とおからパウダーのきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 米粉
- 60g
- おからパウダー
- 10g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- きび砂糖
- 25g
- ■米油(他の油でも◯)
- 30g
- ■豆乳か牛乳
- 70g
- ■塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ■の材料を別のボウルで泡立て器でよく混ぜて乳化させる
他の材料も大きめのボウルに入れて泡立て器で合わせておく
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- 2
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- ■材料を合わせた粉のボウルに入れてゴムベラでひとまとめに
粉っぽいようなら少し豆乳を足してください
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- 3
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- ラップで挟んで5mm厚に伸ばしてカットする
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- 4
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- オーブンペーパーをしいた天板に移して160℃10分→クッキー生地同士を離し、150℃15分焼く
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- 5
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- 型抜きもできる固さです(^^)
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時に数回畳むようにするとザクザクUPします。
きっかけ
ゆるくグルテンフリーしている家族のために
食べだしたら止まらない( *´艸`)