材料(3人分)
- 牛もも肉(ローストビーフ用)
- 300g
- ★ニンニクチューブ
- 2cm
- ★塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- ポン酢
- 20g
- 砂糖
- 7g
- レタス
- 4枚
- ブロッコリー
- 1個
- 舞茸
- 1/2個
- バター
- 5g
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛もも肉に★の材料を擦り込ませ10分おく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れ蓋をして中火から強火で両面3分ずつ焼く。
-
- 3
- 両面に焦げ目がついたら、アルミホイルで包み半日置いておく。肉を焼いたフライパンにポン酢と砂糖を入れドレッシングを作っておく。
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- 4
- ブロッコリー、舞茸、レタスを食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ブロッコリーはたっぷりのお湯でお好みの固さまで湯でる。
-
- 6
- フライパンにバターを入れ、火が通ったら●塩コショウで味をつける。
-
- 7
- レタス、ブロッコリー、舞茸をさらに盛り付け、薄く切った肉をのせ、最後に3で作ったドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
肉を焼く時間は、肉の厚さで調整してください(1cmあたり両面1分が目安)
ドレッシングは、お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ローストビーフを食べたくて。
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