【離乳食】おかゆ(全粥) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
ごはんから作る簡単なおかゆのレシピです!
全粥を作って冷凍しておき、食べるときにお湯を足してレンジにかければ、7倍粥、10倍粥などに調整できるので便利です!
みんながつくった数 1

材料(【12食分】人分)

ごはん
茶碗0.5杯分
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    鍋にごはんと水を入れ火にかけます
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
  3. 3
    5〜10分蒸らして完成です

おいしくなるコツ

ごはんが鍋底に焦げ付かないよう、弱火で時々かき混ぜながら煮てください。 柔らかくなるまで煮るので、スプーンで細かく潰せます。うちの子はペースト状にしなくても、初めからこの状態で食べられました。

きっかけ

離乳食でおかゆ作りが必要になったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食初期(5~6ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 12:24
参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした♪
nikoko
たくさんのレシピの中から見つけていただき、ありがとうございます! 参考にお作りいただき嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする