【離乳食】おかゆ(全粥) レシピ・作り方

【離乳食】おかゆ(全粥)
  • 約30分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
ごはんから作る簡単なおかゆのレシピです!
全粥を作って冷凍しておき、食べるときにお湯を足してレンジにかければ、7倍粥、10倍粥などに調整できるので便利です!

材料(【12食分】人分)

  • ごはん 茶碗0.5杯分
  • 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 鍋にごはんと水を入れ火にかけます
  2. 2 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
  3. 3 5〜10分蒸らして完成です

きっかけ

離乳食でおかゆ作りが必要になったので。

おいしくなるコツ

ごはんが鍋底に焦げ付かないよう、弱火で時々かき混ぜながら煮てください。 柔らかくなるまで煮るので、スプーンで細かく潰せます。うちの子はペースト状にしなくても、初めからこの状態で食べられました。

  • レシピID:1770028862
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食初期(5~6ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/22 12:24
    【離乳食】おかゆ(全粥)
    参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る