【離乳食】おかゆ(全粥) レシピ・作り方
材料(【12食分】人分)
- ごはん 茶碗0.5杯分
- 水 茶碗1杯分
作り方
- 1 鍋にごはんと水を入れ火にかけます
- 2 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
- 3 5〜10分蒸らして完成です
きっかけ
離乳食でおかゆ作りが必要になったので。
おいしくなるコツ
ごはんが鍋底に焦げ付かないよう、弱火で時々かき混ぜながら煮てください。 柔らかくなるまで煮るので、スプーンで細かく潰せます。うちの子はペースト状にしなくても、初めからこの状態で食べられました。
- レシピID:1770028862
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/02/22 12:24参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした♪
全粥を作って冷凍しておき、食べるときにお湯を足してレンジにかければ、7倍粥、10倍粥などに調整できるので便利です!