米粉とおからパウダーの台湾カステラ レシピ・作り方
材料(9~12人分)
- ()内は卵7個の場合
- ■ココナッツオイル
- 30g(28g)
- ■オリーブオイル
- 35g(28g)
- ■豆乳又は牛乳
- 210g(180g)
- 米粉
- 105g(90g)
- おからパウダー
- 15g(13g)
- 卵黄
- 8こ(7こ)
- 卵白
- 8こ(7こ)
- 塩
- ひとつまみ(同)
- きび砂糖
- 70g(60g)
- バニラエッセンスかバニラオイル
- 数滴(同)
- 卵はMS混合サイズを使っています
作り方
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- 1
- 21.1.29
卵が大きいサイズだと型から溢れてしまうので卵7個verも材料に()で加えました(*^^*)
心配な方は7個の方から試してください♪
作り方と焼く時間は変わりません♪
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- 2
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- ☆下準備②
・型(約20cm角使用)にオーブンペーパーを敷き込む(型より5cm程高めに)
・卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
(なるべく新しい卵を使用してください)
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- 3
- 合わせた■をレンジ600w2分くらい65℃前後まで温める
泡立て器で混ぜてから米粉+おからパウダーを合わせたものを一気に入れてぐるぐる混ぜる
卵黄も入れてぐるぐる混ぜる
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- 4
- ☆下準備①
・レンジOKの大きいボウルに■を入れる
・オーブン天板にクロスを敷き、水を1cm程入れる(湯煎焼き用)
・米粉+おからパウダー、きび砂糖をそれぞれ器に量って入れる
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- 5
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- お使いのおからパウダーや米粉によって吸水が違うので、固すぎる場合牛乳か豆乳を足してください
(ゆるめのホットケーキ生地くらいです)
バニラオイル(エッセンス)も加えて混ぜる
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- 6
- レンジで温める作業が終わったら水を張った天板を入れてオーブン160℃予熱開始
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- 7
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- メレンゲ用の大きいボウルに塩ひとつまみ入れる
※メレンゲ用の器具には油分水分厳禁です!
冷やした卵白を入れ、ハンドミキサー高速で泡立てながらきび砂糖を3回に分けて入れる
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- 8
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- すくうと軽くお辞儀するくらい、8分立て位になったら最後低速で1分キメを整える
(固いメレンゲは焼き上がり萎みやすいです)
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- メレンゲを卵黄生地に合わせていく
最初のひとすくいは卵黄生地に入れて泡立て器でしっかり混ぜる
もうひとすくい入れて混ぜ合わせたら今度はメレンゲのボウルへ全て流し入れる
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- ↓ここからは混ぜすぎ注意
泡立て器である程度合わせた後、ゴムベラでメレンゲの固まりがなくなるまでサックリ合わせる
高い位置から型へ流し入れ、ボウルやヘラに付いた生地は隅へ入れる
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- 11
- わたしは泡立て器で10回→ゴムベラで10回
大きく混ぜています
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- 12
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- 竹串で全体をぐるぐる混ぜて気泡を消したらそっとオーブン下段へ
150℃20分→140℃40分(最後の20分はホイルを被せる)
縁ギリギリですが溢れることはありません
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- 竹串を刺して焼けているか確認、一度高めの場所から型ごとドンッと落として網へ出す
写真はオーブンペーパー不要の型を使用のため、ペーパー部分が少ないです
※米粉で作る場合表面割れます
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- 焼き立ても美味しい、冷めても美味しい、冷やしても美味しい♪
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- 牛乳で緑茶を煮出して細かい茶葉ごと入れてみました~
紅茶やほうじ茶でも美味しいです(^^)
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- 甘さは一般的なレシピの半分程度まで控えているので物足りない方は増やしてください(^^)
油脂は軽いものならなんでもOK
☆米油・太白ごま油はクセがなくてオススメです♪
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- 同じ分量でセラベイクのパウンド2台できます♪
アプリでの計算です。ご参考までに↓
1/12こ
168kcal 糖質13.3g
おいしくなるコツ
各項目のコツを参考にしてください♪
わたしはセラベイクというオーブンペーパー不要の型を使用しているので、底の一部にだけ取り出しやすいようにオーブンペーパーを敷いています
ボウルはガラス製の23cmくらいのものです
きっかけ
お店の台湾カステラを食べた感動が忘れられず色々作っていくうちに糖質オフを目指してしまいました(^_^;)
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お砂糖もオイルもギリギリまで減らしてできるだけ糖質オフにしました(*´∀`*)