乾燥マッシュポテトでフライドポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥マッシュポテト
- 1袋
- コーンスターチ
- 90g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 600cc
- お好きなフレーバー
- 大さじ1くらい
- 揚げ油
- フライパンに1cmくらい
作り方
-
- 1
- ボウルに粉類をよく混ぜ合わせる
-
- 2
- 卵白と水を入れよく練り合わせる
これがベースの生地です。
このまま成形して揚げてもOK
-
- 3
-
- ベースの生地を取り分け
お好みのフレーバー入れて
お好きな形にして揚げるだけです
ほかに粉チーズ・青のりなど
写真左は
ステーキ用のシーズニングソルト
右はベーコンフレーバービッツ
-
- 4
-
- 成形の仕方
クッキングペーパーの上に
厚さ1cm弱、7〜8cmくらいの幅に伸ばして
スケッパーで切り離して
-
- 5
-
-
- 6
-
- スケッパーでコロコロと転がしながら
成形します。
-
- 7
- 170℃〜180℃の油で揚げる
おいしくなるコツ
成形の時、両端をきれいにしておくとうまくできます。
片栗粉をまぶしてから揚げるとサクサク感が増します。
ヌテラをぬっても はちみつかけても美味しかったです。
きっかけ
出来るだけ簡単に洗い物を少なくしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このレシピがあれば余る事は今後ないと思いますよ( ◠‿◠ )
食べすぎ飲み過ぎに注意です。