材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鶏肉(もも肉もも肉)
- 120g
- 卵
- 3個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★チキンコンソメ
- 1個
- ★酒
- 大さじ1
- ★バター
- 5g
- 塩 こしょう
- 少々
- ケチャップ(トッピング用)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき鶏肉に塩こしょうをして、鶏肉鶏肉の皮がキツネ色にならまで炒めて裏も炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米と少し少なめのお水を入れ炒めた鶏肉と★印の調味料を入れて普通に炊く。
炊き上がったご飯はよくかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れる。ご飯を入れて包む。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、ケチャップをトッピング!
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がって混ぜ李時、ケチャップの偏りと水分を飛ばすといい感じになります。
きっかけ
炊飯器で調理の動画を見たのが、きっかけ。