タルト生地のレシピ レシピ・作り方

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ono!
サクサクしていて美味しいです♪

材料(作りやすい量人分)

(タルト型18cm)
薄力粉
100g
バター
40g
砂糖
30g
1/2個

作り方

  1. 1
    ※下準備
    バターは5mm角の角切りにして室温に戻す。卵も室温に。
    薄力粉はふるう。
  2. 2
    ふるった薄力粉と砂糖を混ぜる。
  3. 3
    バターを入れ、サクサクと刻みながら粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え、時折ボールの底に押し付けながら混ぜる。
    ※注、捏ねないようにする。
  5. 5
    粉っぽさがなくなりまとまってきたら◯
    ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間(あわよくば1晩)寝かせる。
  6. 6
    型に薄くバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(どちらも分量外)
  7. 7
    まな板の上にラップを敷いて生地をのせ、その上にもラップをする。
    3mmの厚さにめん棒でのばす。型よりも一回り大きめになるように。
  8. 8
    上のラップをはがし、生地の上に型を逆さまにしてのせて、下のラップごとひっくり返す。
  9. 9
    指で生地を型の内側に沿わせるように押し付けていく。
  10. 10
    余分な部分をめん棒でのして切り、ラップをはがす。
    底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
  11. 11
    170°のオーブンで20分焼く。

きっかけ

たまにタルトを作るようになったので、タルト台の基本として残しておくようにしました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
タルト台

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ono! 作るの好きですが、食べるのはもっと好きです。(^^) 休みの日に家族のためにしばしば料理をしています。 もし参考にして頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

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