材料(作りやすい量人分)
- (タルト型18cm)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- ※下準備
バターは5mm角の角切りにして室温に戻す。卵も室温に。
薄力粉はふるう。
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- 2
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- ふるった薄力粉と砂糖を混ぜる。
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- 3
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- バターを入れ、サクサクと刻みながら粉と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ加え、時折ボールの底に押し付けながら混ぜる。
※注、捏ねないようにする。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなりまとまってきたら◯
ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間(あわよくば1晩)寝かせる。
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- 6
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- 型に薄くバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(どちらも分量外)
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- 7
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- まな板の上にラップを敷いて生地をのせ、その上にもラップをする。
3mmの厚さにめん棒でのばす。型よりも一回り大きめになるように。
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- 8
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- 上のラップをはがし、生地の上に型を逆さまにしてのせて、下のラップごとひっくり返す。
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- 9
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- 指で生地を型の内側に沿わせるように押し付けていく。
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- 10
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- 余分な部分をめん棒でのして切り、ラップをはがす。
底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。
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- 11
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- 170°のオーブンで20分焼く。
きっかけ
たまにタルトを作るようになったので、タルト台の基本として残しておくようにしました。
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