梅の実ひじきを使った簡単きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 梅の実ひじき
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりの皮をピーラーなどで縞模様に剥く。
-
- 2
- きゅうり1本に対し小さじ1の塩をふりかけまな板の上で押しながら転がす。
ゴリゴリさせるイメージで。
-
- 3
- 緑の汁が出てきたら洗い流し水気をキッチンペーパーなどでふく。
縦に半分にした後さらに半分に切り、それを3、4cmくらいの幅に切る。
-
- 4
- 梅の実ひじきを3にかけよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
今回は使用していませんが、お好みでごま油を足しても美味しいです。
おいしくなるコツ
きゅうりの板ずりをすること。
きっかけ
夏野菜のきゅうりのアレンジを色々試したくて出来ました。
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