糖質制限!少量で満腹!おからホロホロクッキー レシピ・作り方
材料((24枚分)人分)
- おからパウダー
- 100g
- パルスイート
- 15から20g
- 牛乳(豆乳)
- 60から65ml
- バター
- 45から50g
- ヨーグルト
- 50g
- 卵(MかL)
- 1個
作り方
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- 1
- 全ての材料をジップロック(フリーザーバッグ)Lサイズへ入れて、よく揉む。
おからパウダーはふるったり、バターは小さめに切った方が早くまとまる。(材料の量は少しずつ増減可。)
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- 2
- フリーザーバッグの内側に付いた粉も全てまとめられたら、フリーザーバッグの下に、棒状に伸ばし形成。(たくあんが入っている様な感じに)
なるべくひび割れがないように。
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- 3
- そのまま棒状の生地を冷蔵庫で30から60分休ませる。(形にこだわらず丸めて押すだけなら、休ませないで可)
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- 4
- 生地を取り出し、包丁で1cm程の厚みに切る。
(生地が砕けたり、少し歪む。)
お好みで、ゴマやナッツをのせても美味しい。
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- 5
- クッキングシートにのせて170度で25分ほど焼くと出来上がり。(オーブンによって焼き時間を調節する必要あり。カリカリ感が欲しい場合数分長めに。)
きっかけ
糖質制限中でも、何かお菓子が食べたくて...口の中におからパウダーが残って、お茶がすすみます。1枚食べるのにも結構時間がかかるので、作り置きとして休日に簡単に作れるものを考えました。
私は薄くすると上手く形成出来ずこの厚みです。
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ラカントやパルスイートではなく普通のお砂糖でも1枚あたり1g以下です。