【手掴み食べ】さつまいも、ほうれん草、人参のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(あんきも)
離乳食後期〜の手掴み食べにぴったりです(^^)!
野菜の種類を変えてアレンジもできるレシピですので、家にある食材でできます*
ぜひ作ってみて下さい!

材料(4人分)

さつまいも
約20g
ほうれん草
約15g
人参
約15g
片栗粉
適量
水(またはミルク)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもと人参の皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ほうれん草は葉の部分のみ使用し、沸騰した湯で1分半くらい茹でる。
  3. 3
    さつまいも、人参、ほうれん草をミキサーにかける。
    (ミキサーがない場合)ほうれん草を細かくみじん切りにし、潰したさつまいも・人参と混ぜる。
  4. 4
    生地がパサつかず、まとまるくらいに片栗粉と水を適量加える。
  5. 5
    油を薄くひき、500円玉くらいの大きさになるようにスプーンで形を整えながらフライパンに並べる。
  6. 6
    焼き色がつくまで、弱火〜中火で1〜2分蓋をして焼く。
  7. 7
    焼き色がついたらひっくり返し、再度焼き色がつくまで蓋をして焼いて完成!

おいしくなるコツ

さつまいも、人参の自然な甘さがあるので味付けはしていませんが、和風出しなどで味付けしても美味しいと思います! 野菜の量は大体で結構です★ 生地がある程度まとまればなんとかなります!笑

きっかけ

手掴み食べにチャレンジしたくて作りました(^^)*

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきにんじんほうれん草さつまいも

このレシピを作ったユーザ

(あんきも) 子育てしながら作るので、ズボラ料理・時短料理を日々研究しています(^^)* 不器用でも作れる簡単レシピを作っていきたいです! よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする