材料(4人分)
- 豚肉(ばら切り落とし)
- 200〜250g
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ★みそ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を細かく切る。(ひき肉を使用する場合は、そのままでOK)
-
- 2
- ニンニクと、しょうがを皮をむいて、みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油、ニンニクとしょうがを入れ、中火で炒める。
-
- 4
- ニンニク等の香りがしてきたら、肉を入れ、炒める。
-
- 5
- 肉にある程度火が通ったら、★の調味料をすべていれ、弱火で炒め煮する。
-
- 6
- 汁気がなくなり、全体に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
ニンニクやしょうがを、気持ち大きめのものを使って、ニンニクやしょうがを効かせた味付けにするのが、個人的には好きです!
調味料をいれてからは、焦がさない様に火加減も注意!
きっかけ
肉味噌ナスが食べたくなったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり味がついていて便利に使えます!