簡単ランチ、甘くないフレンチトースト。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
フランスパンにチーズとベーコンを挟んで卵液につけ、バターで焼きます。
たっぷりしみ込んだ卵液とバターが香ばしい、甘くないフレンチトースト。ランチにオススメ。

材料(1人分)

フランスパン
2切れ
ベーコン
1枚
スライスチーズ(とけるタイプ)
1枚
1個
牛乳
50cc
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    フランスパンを2cmくらいにスライスし、切り離さないように半分にスライスする。
    ベーコンとスライスチーズを半分ずつ挟む。
    2個同じように作る。
  2. 2
    卵と牛乳をよく混ぜる。
    写真は、二人分。
  3. 3
    卵液に、ベーコンとチーズをはさんだフランスパンを浸し、染み込ませる。
  4. 4
    フライパンで、バターをとかす。弱火で、焦がさないように。
  5. 5
    バターが溶けたら、フランスパンを並べ、フタをして、弱火でじっくり焼く。
  6. 6
    焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。
    両面やいて、中までふっくらしたら、皿に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

ベーコンとチーズの塩味で、味付けは不要。卵液は、卵と牛乳を同割で混ぜるだけです。 焦がさないように弱火でじっくり焼いてください。ふわっとして、チーズがとろりで美味しいです。 お好みで、メープルシロップやジャムをのせるのもオススメ。

きっかけ

硬くなったフランスパンの活用 簡単にできるランチ 休日の朝ごはん

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子フレンチトーストバゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする