酢味噌でぬた風に、葉タマネギと油揚げの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉タマネギ
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 間引きをした、若いタマネギを使います。
根を切り落として、5㎝くらいの長さに切る。たまぬぎの部分が太い場合は、半分か1/4に切る。
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- 2
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- 油揚げは、縦半分に切り、幅5mmに切る。
フライパンに並べ、中火で火をつける。
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- 3
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- 油揚げがカリッとしてきたら、端に寄せ、タマネギを並べ、サラダ油を回しかける。
蓋をして、蒸し焼きにする。
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- 4
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- 焼け目が少しついて、シナっとしてきたら、裏返し、反対も同じように蓋をして焼く。
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- 5
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- 油揚げと葉タマネギを器に移す。
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- 6
- 白味噌、酢、砂糖を混ぜて、かけて完成。
おいしくなるコツ
葉タマネギは、間引きした若いタマネギ。タマネギも葉も両方食べられます。蒸し焼きにすると、甘くてとろっとおいしいです。
酢味噌は、市販のものでもオッケーです。
葉タマネギは季節限定なので、タマネギやわけぎでもできます。
きっかけ
葉タマネギを簡単に。
簡単おつまみ
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蒸し焼きにすることで、水っぽくならずに、甘く、とろっとして、酢味噌とよく合います。