酢味噌でぬた風に、葉タマネギと油揚げの蒸し焼き レシピ・作り方

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よちょこ
葉タマネギと油揚げをフライパンで蒸し焼きにし、酢味噌をかけてぬた風に。
蒸し焼きにすることで、水っぽくならずに、甘く、とろっとして、酢味噌とよく合います。

材料(2人分)

葉タマネギ
3本
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ1
白味噌
大さじ1
穀物酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    間引きをした、若いタマネギを使います。
    根を切り落として、5㎝くらいの長さに切る。たまぬぎの部分が太い場合は、半分か1/4に切る。
  2. 2
    油揚げは、縦半分に切り、幅5mmに切る。
    フライパンに並べ、中火で火をつける。
  3. 3
    油揚げがカリッとしてきたら、端に寄せ、タマネギを並べ、サラダ油を回しかける。
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼け目が少しついて、シナっとしてきたら、裏返し、反対も同じように蓋をして焼く。
  5. 5
    油揚げと葉タマネギを器に移す。
  6. 6
    白味噌、酢、砂糖を混ぜて、かけて完成。

おいしくなるコツ

葉タマネギは、間引きした若いタマネギ。タマネギも葉も両方食べられます。蒸し焼きにすると、甘くてとろっとおいしいです。 酢味噌は、市販のものでもオッケーです。 葉タマネギは季節限定なので、タマネギやわけぎでもできます。

きっかけ

葉タマネギを簡単に。 簡単おつまみ

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ酢味噌油揚げ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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