インゲンとニンジンのカラフル明太子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- インゲン
- 8本程度
- ちくわ
- 小5本程度
- 明太子orたらこ
- 1本
- 出汁(昆布+かつお等)
- 200〜300ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんを5cm程度の千切りに、
インゲンも5cm程度にスライス、
ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、中火で、にんじんと、いんげんを炒める。
-
- 3
- 野菜に油がからみ、ある程度火が通ってきたら、ちくわを入れ、さらに炒める。
-
- 4
- 全体が混ざったら、フライパンに出汁と、ほぐした明太子(又はタラコ)を入れ、軽く全体を混ぜたら、フタをして弱火でにつめる。
-
- 5
- 時々フタをあけ、軽く混ぜ、汁気がとび、にんじん等が柔らかくなったら、完成!
おいしくなるコツ
野菜にしっかり火を通して柔らかくすることが大事です!
出汁が煮詰まってもまだ野菜が固い場合は、水を足して、更に煮込んでください!
出汁がない場合は、水200ml+だし醤油(or白だし)小さじ1〜3程度で代用するのもありです!
きっかけ
離乳食作り等で余った食材を食べ切りたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません