甘しょっぱい、さつまいもとスパムのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
甘いさつまいもと、しょっぱいスパムをさいの目に切って揚げたかき揚げです。残ってしまったスパムの活用レシピです。

材料(2人分)

さつまいも
100g
スパム
50g
天ぷら粉
50g
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、7mm程度のさいの目にきり、ラップをして、電子レンジて加熱する。2分程度。少し柔らかくなるまで。
    冷ましておきます。
  2. 2
    スパムも、少し小さめ5mm程度のさいの目に切る。天ぷら粉大さじ1程度を、全体にまぶす。
  3. 3
    規定の水で溶いた天ぷら粉に、さつまいもとスパムを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    スプーンですくい、サラダ油で、カリッとあげる。中は、火が通っているので、周りがカリッとすればオッケーです。
  5. 5
    油を切って、盛りつけ完成。

おいしくなるコツ

さつまいもとスパムは、2対1くらいがちょうどいいしょっぱさです。スパムを少し小さめに切るのもポイント。ほっくりさつまいもに、スパムがよくあいます。マヨネーズをつけても美味しいです。

きっかけ

少し残ってしまったスパムの活用。いつものさつまいもの天ぷらをおつまみ風に。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム簡単おつまみかき揚げ天ぷらスパムおにぎり

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする