甘辛しょうゆでご飯が進む 鶏肉醤油炒め レシピ・作り方

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Togarashi
ご飯にソースを乗せて美味しく食べられます。

材料(1人分)

鶏肉 モモあるいはムネ
150g
にんじん
70g
玉ねぎ
70g
唐辛子
1個
ソース
醤油
80ml
みりん
40ml
砂糖
35g
お水
40ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は軽く水に洗ってから使う。食べやすい一口サイズに切る。
  2. 2
    にんじんは洗ってから皮をむいて、5mmぐらいの厚さで切る。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて、角切りでサイズは他の野菜と同じくする。
  4. 4
    ソースの材料を入れて沸騰させる。
  5. 5
    前の段階までのすべてを入れて煮込む。
  6. 6
    唐辛子は1個分を使うことにするが、中華料理によく使われる乾燥した小さい種類はハサミで輪切りしたほうがよい。6を火が通った時点で入れる。
  7. 7
    汁がなくなる前に火を消して、出来上がり。少なすぎだったら水を足すこともできる。

おいしくなるコツ

辛さを考慮したため、辛くなくする場合は甘過ぎにならないようにあらかじめ味見したほうがいいと思います。

きっかけ

鶏肉が安かったのでなにも考えず買ったら、焼き肉みたいな食べ方しか思い浮かべませんでした。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Togarashi 私は次第同時にその発展者というのの所を立っでん。もう今の学問心も始めてその濫用たでまでから見るばならですがは破壊 http://youtube.com/query?id=122

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