白だしを使って、春菊と人参の簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
豆腐を、電子レンジで水切り。味付けは白だしと砂糖で。茹でた野菜と和えるだけの簡単白和えです。

材料(2人分)

春菊
1/2袋
人参
7cm
豆腐
半丁
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分くらい加熱する。
    少し冷めたら、軽く水を絞る
  2. 2
    人参は千切りにしてゆでる。
    春菊は、ゆでで、水を絞る。
  3. 3
    ボールに豆腐、すりごま、砂糖、白だしをいれる。
  4. 4
    豆腐をくずしながら、よく混ぜる。豆腐が、少し残っているくらいでよい。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジで簡単に水切りします。白だしに砂糖を加えるだけの簡単味付けですが、出汁のあじで、美味しく食べられます。砂糖の量はお好みで。混ぜるのは、食べる直前に。

きっかけ

白和えを簡単に作ってみたいとおもい。サラダでもなく、おひたしでもなく、ちょっと甘めがいいです。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ白だしにんじん白和え

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする