餅&酒粕活用、レモン風味のプチスコーン レシピ・作り方

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港のキャロル
余ったお餅と、美容に嬉しい酒粕を使って、もっちりソフトな生地のスコーンができました。酒粕とレモンを併せることで、チーズのような風味が出ます。

材料(4人分)

50g
酒粕
30g
お湯
50cc
中力粉
80g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁&皮
1/2個分
キャノーラ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    餅・酒粕・お湯を併せ、600wのレンジに2分かけ、箸で混ぜとろとろの状態にする。
  2. 2
    1にキャノーラ油・砂糖・はちみつ・レモン汁と皮のすり下ろしを加え、混ぜる。
  3. 3
    中力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを併せてふるい、2に加えさっくり混ぜる(生地はまとまらなくてよい)。
  4. 4
    オーブンシートにスプーンで直径5㎝に丸くすくい落とし、170℃で20分焼く。

おいしくなるコツ

レモンの皮をたっぷり入れると酒粕の風味が緩和されます。

きっかけ

余った餅でポン・デ・ケージョを作ろうとしたら、意外にもスコーンができたから。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
スコーン酒粕100円以下の節約料理その他のヘルシー食材

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