伊勢海老の旨味たっぷり☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yozin
新鮮な伊勢海老をお刺身で楽しんだ後はコレ☆

材料(2人分)

伊勢海老の頭(お刺身の余り)
1個
長ネギ
1本
味噌
大さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    伊勢海老の頭を半分に割る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、伊勢海老を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、中火で10分ほど煮て海老の旨味をスープへ移す。
  4. 4
    ネギは好みの長さに切る。
    個人的には長めがオススメです。
  5. 5
    ネギ、味噌を入れ、弱火で3分待てば完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後の火加減に注意して下さい。火が強いと味噌の風味が飛んでしまいます。

きっかけ

友人から頂いた伊勢海老を、余すことなく食べるために作りました☆

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

Yozin 妻と子が美味しいと喜んでくれたレシピ紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする