炊飯器で生姜糖バナナケーキ レシピ・作り方

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ゆかりっち~
生姜糖(砂糖をまぶしたもの)、バナナ。
両方まとめて 簡単に 炊飯器で しっとりもちもちっとしたケーキを焼きます♪
ちょっと ういろうに似た食感です。

材料(8人分)

バナナ
2~3本
生姜糖みじん切り
子供茶碗約半分(お好みで)
ホットケーキミックス
200g
2個
生クリーム
100CC
牛乳
50CC
はちみつ
大さじ2(お好みで)
オリーブ油
大さじ1
バター など
フッ素加工釜なら不要

作り方

  1. 1
    ◎フッ素加工の釜で無い場合。
    バター 少量を 内側に塗った後、全ての材料を混ぜた物を入れて炊飯すると、焼いた後 皿に移すのがスムーズです。
  2. 2
    生姜糖(子供茶碗半分ぐらい)は、みじん切りにする。
    私は子供茶碗半分ぐらい入れましたが、生姜糖が苦手な方は 少なめで。
  3. 3
    バナナ3本(大きめなら2本でも良さそう)を潰す。
    小さめの粒になればOK!
  4. 4
    炊飯器に、卵、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5
    4に、2、3 を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、はちみつ、オリーブ油を入れて、さらに混ぜる。
  6. 6
    5を炊飯器の釜に入れ、釜の下を トントンと 5回程度たたき 軽く空気を抜く。
  7. 7
    6を、そっと炊飯器へ入れる。
    【ケーキモード】で焼く。
    ケーキモードが無い場合、通常炊飯モードで2回ぐらいでしょうか。
    竹串で刺して確めながら 焼けるまで繰り返し炊飯します。
  8. 8
    【ケーキモード】終了後、30分ぐらい炊飯器の中でそのままにしておく。
    ≪注意≫竹串で刺して もし 生地が付いてくるならもう一度炊飯します。
  9. 9
    上手に皿に移す。
    釜よりも大きな 大皿を 釜の上に ピッタリとかぶせ、ずれないように しっかり持って上下をひっくり返す。
    釜を 軽くポンポン叩くと ポトンと皿の真ん中に。

おいしくなるコツ

生姜糖が苦手な人は みじん切りを 出来るだけ小さく。 生姜糖の量の加減はお好みで。 【ケーキモード】で焼けたら すぐ取り出さず、炊飯器の中でそのまま30分程度 粗熱を取ります。 竹串を刺しても生地が付いてこなければOK!

きっかけ

ドライパイナップルと間違え、生姜糖を大量に子供が買ってきました。 そして、バナナも ちょうど熟れすぎていました。 両方 一気にまとめて大量消費したい。 そして簡単に 炊飯器でケーキに出来ないかと 試行錯誤しました♪

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックスバナナ簡単お菓子
料理名
炊飯器で生姜糖バナナケーキ

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ゆかりっち~ 材料少なめで 簡単にパパッと美味しく ヘルシーな物を作れたら良いなと思っています♪

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