しっとりスティックパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momom
幼児食に。子どもも大人も食べられるお野菜入りのお豆腐パンです。

材料(4人分)

さつまいも
150g
りんご(あれば)
4分の1
豆腐
100g
砂糖
10g
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1.5
★小麦粉
150g
★ベーキングパウダー(あれば)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもはあらかじめマッシュしておく。(電子レンジ600Wで5分or蒸すor炊飯器で一緒に炊くなどお好みの方法で。)
    りんごは角切り。
  2. 2
    ★以外の材料をジップロックのようなしっかりしたビニール袋にいれてモミモミする
  3. 3
    ★の粉類をいれる
  4. 4
    材料を全部入れてモミモミするとこんな感じ。
  5. 5
    袋を開き、手で食べやすい大きさに丸める。
    今回はスティック状にしました。
    ちょっとベタベタするので気になれば粉をつけながら丸める。
    手に水をつけながら丸めるとベタベタしにくいです
  6. 6
    パンのような焦げめをつけたければ焼く前のこの段階で表面に卵黄or牛乳を塗る。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり★

    外はさくっと中はしっとりした食感です。
    粗熱をとってラップで包んで冷凍保存も可能です!

おいしくなるコツ

袋にいれてまぜるだけ!コツはありません(笑)

きっかけ

幼児用のスティックのパンをわざわざ買いに行かなくてもいいように★

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)パンのお弁当(子供用)牛乳・卵を使わないパンロールパン幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする