昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もにこ
だしがら昆布がご飯のお供に変身です

材料(2人分)

出汁取った昆布
2枚
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
鰹節
1パック
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    だしがら昆布を細切りにしておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    手鍋に1の昆布、●を加え弱火で加熱する。
  3. 3
    水分が減って来たら鰹節、白ごまをちらして、火を止めて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

量がそんなに多くないので弱火でじっくり火を入れること

きっかけ

だしがら昆布があったので

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
切り昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする