材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1個(約400g)
- りんご
- 4分の1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 30g
- チーズ(スライスでもピザ用でも何でも)
- 大さじ2くらい
- ウスターソース
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2分の1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 塩コショウ
- 少々
- お好みのカレールー
- 2、3かけ
- 牛乳
- 120㎖
- 水
- 250㎖
作り方
-
- 1
- 一口サイズに切った鶏もも肉を、塩コショウをふり、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
(完全に火を通さなくてOK)
-
- 2
- バター10gを鍋にいれ、ニンニクチューブ、すりおろした玉ねぎとりんごを投入し、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2の鍋に、1で炒めた鶏肉、水、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、チーズ、コンソメ、はちみつを入れ10分ほど煮込みます。
-
- 4
- カレールーと牛乳をいれ、とろみがつくまで
煮込みます。
-
- 5
- 火を止め最後にバター20gを入れてかき混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでクミンやガラムマサラなどの
香辛料を入れるとカレー屋さんのカレーに近づけると思います♡
きっかけ
定番のカレーに飽きたので
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