意外に簡単!本格手作りナン レシピ・作り方

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のんレシピ
インドカレー屋さんで食べるようなナンそっくりにできます!オーブンが、無い場合はトースターや魚焼きグリル、フライパンでもできます。

材料(大きめ4枚分人分)

強力粉
350g
砂糖
35g
Aドライイースト
4g
Aベーキングパウダー
8g
A塩
7g
B卵
1個
B牛乳(水)
130g(145g)
Bヨーグルト
50g
Bサラダ油
20g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこにAを入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、触ってみて温かいと感じるくらいにレンジで温めます。(35℃がベストです。)
    強力粉の入ったボウルに一気に入れて5分ほどこねます。
  3. 3
    生地がつるんとしてきたらボウルにラップをして30分発酵させます。(しばらくこねていても生地がべたつき、まとまらない場合は一つにまとまるまで強力粉を足してください。)
  4. 4
    ※発酵している間にオーブンの余熱を開始してください。できるだけ高温でサッと焼いた方が美味しいので、最高温度で余熱します。我が家は300℃で余熱しています。
  5. 5
    発酵終了後、生地を台の上に取り出し4等分します。生地を持ち上げ、両手で引っ張りながら伸ばして、クッキングシートを敷いた天板に乗せ5分焼きます。
  6. 6
    手順5で、生地を伸ばす際に麺棒は使わないでください。空気を抜きすぎないことで、よりお店のナンに近くなります。発酵後の空気抜きも不要です。
  7. 7
    温めておいたトースターや魚焼きグリル、フライパンでも焼けます。その場合は、アルミホイルを敷いた上に生地を乗せて焼いてください。

おいしくなるコツ

パンほど時間も手間もかからないので夕食に簡単にできます。混ぜる、こねる、焼く、だけなので特に失敗もありません。パンほどしっかりこねなくて大丈夫です。

きっかけ

市販で売られているナンは小さかったりボソボソしていたり…。お店で食べるようなナンを作りたいと思い、試行錯誤してできたレシピです。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
その他300円前後の節約料理簡単おもてなし料理インドカレー

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