材料(16個分人分)
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳(水)
- 270g(水の場合は245g)
- ※国産粉の場合は水分を15g減らす
- バターorマーガリン
- 40g
- バターorマーガリン(巻き込み用)
- 80g(5g×16個分)
- 岩塩
- お好みの量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこに塩とドライイーストも入れ、軽く混ぜ合わせます。
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- 2
- ボウルの真ん中をへこませ、レンジで35℃に温めておいた牛乳を一気に入れ軽くこねます。
温度設定ができないレンジの場合は、触ってぬるいくらいまで温めてください。
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- 3
- 全体に粉っぽさが無くなったらバターを入れ1生地の端を持ち、ボウルに叩きつけるようにして15分ほどこねます。
生地を伸ばしてみてブチッと切れずに透けるくらいまで伸びればこね終了です。
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- 4
- ボウルにラップをかけ、1時間置いて一次発酵させます。2倍の大きさになっていて、生地に指を入れてみて穴がふさがらなければ発酵終了です。
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- 5
- 生地を台の上に出し、空気を抜きます。綿棒で円形に伸ばしてスケッパーや包丁で16等分します。
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- 6
- バターを5g取り生地の三角形の底辺部分に乗せ、巻き込みます。気持ち横長に形を整え、三角形の頂点部分を伸ばしながら巻くと綺麗に成型できます。両端はバターが流れ出ないように閉じます。
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- 7
- クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。オーブンの発酵機能を使い35℃で発酵させるか、ラップをして40分二次発酵させます。
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- 8
- 二次発酵後、オーブンを210℃に余熱します。その間に生地に岩塩を乗せていきます。余熱終了後、11分焼成します。オーブンによって時間が異なるので綺麗な焼き色が付くまで焼いてください。
おいしくなるコツ
しっかりこねることでふわふわで美味しいパンになります。成型が面倒な場合は丸く成型して中にバターを入れ込んでも良いです。
焼き上がりにバターが流れてしまいますが、多少バターが出ることで底がカリカリになり美味しいです。
きっかけ
何度も作ってみて、翌日以降もふわふわで美味しいパンができました。
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朝食にはもちろん、汁物の付け合せにもおすすめです。