◆泡盛と黒糖で自家製梅酒◆瓶の消毒も詳しめに◆ レシピ・作り方

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雨猫
今年の梅酒は泡盛と黒砂糖で沖縄気分♪と
洒落込んでみませんか?
※泡盛は35度以上のものを使ってください。
みんながつくった数 2

材料(3ℓ瓶人分)

青梅
1kg
泡盛 『久米島の久米仙 でいご35度』
1.8ℓ
黒砂糖
300g

作り方

  1. 1
    青梅は傷をつけないように、優しく流水で洗いましょう。
    その後、たっぷりの水に3時間ほど漬けてアクを抜きます。
  2. 2
    アク抜きの間に瓶の消毒をしましょう。
    熱湯を深さ5㎝分ほど瓶に入れ、傾けて全体に回します。やけど注意!
    瓶の口を下にし、少し傾けて乾かします。
  3. 3
    食器に使えるアルコール除菌スプレーを瓶に吹きかけ、ふたの裏、瓶の口周りの溝など、キッチンペーパーですみずみまで拭きます。
  4. 4
    乾いた清潔なタオルや布巾で梅の水気を拭き取り、竹串や爪楊枝で丁寧に梅のヘタを取ります。優しく優しく!
  5. 5
    消毒済みの瓶に、梅と黒砂糖を交互に入れていきます。
    砂糖が普通より少なめですが、黒砂糖は風味がかなり強いので、このくらいの量がちょうどいいかと。
    お好みで調整してください。
  6. 6
    今回使うお酒は、
    『久米島の久米仙 でいご35度』です。
    このままロックで飲みたいですね~!大丈夫!2本買ったから☆
  7. 7
    泡盛を静かに注ぎ入れます。
    泡盛に限らず、梅酒に使うお酒は35度以上のものを選んでください。それ以下ですと発酵して失敗になる危険性があります。
    あと20度以下だと酒税法違反です。
  8. 8
    仕込み終了です!
    ふたをしっかりと閉めて、涼しいところで保管してください。
    仕込んで半年ごろからおいしくいただけますが、じっくり1年以上寝かせるのがおすすめです。忍耐力が試される!
  9. 9
    できあがりがたのしみですね♪
    左側は去年仕込んだラム梅酒です。黒糖の梅酒は氷砂糖のものとはだいぶ違った、濃厚な色とお味になります。ロックもしくはソーダ割りがおすすめ。

おいしくなるコツ

梅酒を仕込んだ瓶は、ときどき優しくゆすってあげてください。その際、心の中ででもいいので『おいしくな~れ☆』と唱えるようにすると、愛着がわいてますますおいしく味わえますのでおすすめです。

きっかけ

ベランダでグリーンカーテン作りの準備をしていた際、『グリーンカーテン→夏→海→沖縄→沖縄行きたいけど行けない→気分だけでも→そうだ今年の梅酒は泡盛&黒糖にしよう!』という。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
青梅 梅酒 黒糖梅酒 泡盛
料理名
泡盛黒糖梅酒

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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