◆泡盛と黒糖で自家製梅酒◆瓶の消毒も詳しめに◆ レシピ・作り方

◆泡盛と黒糖で自家製梅酒◆瓶の消毒も詳しめに◆
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
雨猫
雨猫
今年の梅酒は泡盛と黒砂糖で沖縄気分♪と
洒落込んでみませんか?
※泡盛は35度以上のものを使ってください。

材料(3ℓ瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 泡盛 『久米島の久米仙 でいご35度』 1.8ℓ
  • 黒砂糖 300g

作り方

  1. 1 青梅は傷をつけないように、優しく流水で洗いましょう。
    その後、たっぷりの水に3時間ほど漬けてアクを抜きます。
  2. 2 アク抜きの間に瓶の消毒をしましょう。
    熱湯を深さ5㎝分ほど瓶に入れ、傾けて全体に回します。やけど注意!
    瓶の口を下にし、少し傾けて乾かします。
  3. 3 食器に使えるアルコール除菌スプレーを瓶に吹きかけ、ふたの裏、瓶の口周りの溝など、キッチンペーパーですみずみまで拭きます。
  4. 4 乾いた清潔なタオルや布巾で梅の水気を拭き取り、竹串や爪楊枝で丁寧に梅のヘタを取ります。優しく優しく!
  5. 5 消毒済みの瓶に、梅と黒砂糖を交互に入れていきます。
    砂糖が普通より少なめですが、黒砂糖は風味がかなり強いので、このくらいの量がちょうどいいかと。
    お好みで調整してください。
  6. 6 今回使うお酒は、
    『久米島の久米仙 でいご35度』です。
    このままロックで飲みたいですね~!大丈夫!2本買ったから☆
  7. 7 泡盛を静かに注ぎ入れます。
    泡盛に限らず、梅酒に使うお酒は35度以上のものを選んでください。それ以下ですと発酵して失敗になる危険性があります。
    あと20度以下だと酒税法違反です。
  8. 8 仕込み終了です!
    ふたをしっかりと閉めて、涼しいところで保管してください。
    仕込んで半年ごろからおいしくいただけますが、じっくり1年以上寝かせるのがおすすめです。忍耐力が試される!
  9. 9 できあがりがたのしみですね♪
    左側は去年仕込んだラム梅酒です。黒糖の梅酒は氷砂糖のものとはだいぶ違った、濃厚な色とお味になります。ロックもしくはソーダ割りがおすすめ。

きっかけ

ベランダでグリーンカーテン作りの準備をしていた際、『グリーンカーテン→夏→海→沖縄→沖縄行きたいけど行けない→気分だけでも→そうだ今年の梅酒は泡盛&黒糖にしよう!』という。

おいしくなるコツ

梅酒を仕込んだ瓶は、ときどき優しくゆすってあげてください。その際、心の中ででもいいので『おいしくな~れ☆』と唱えるようにすると、愛着がわいてますますおいしく味わえますのでおすすめです。

  • レシピID:1770024096
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
梅酒
関連キーワード
青梅 梅酒 黒糖梅酒 泡盛
料理名
泡盛黒糖梅酒
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