めかぶとトマトのさっぱり中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kdwkmme
きゅうりさえ塩もみしておけばあとは混ぜるだけの簡単サラダ!めかぶとごま油は相性ばつぐん!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
中1個
きゅうり
1本
めかぶ
60g
ごま油
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
小さじ1
塩(きゅうり塩もみ用)
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで4箇所皮をむき(出来上がりの見た目が綺麗)小さめの一口大の乱切りにし、塩もみをしておく。
  2. 2
    きゅうりがしんなりしたら軽く塩気と水気を切る。
    トマトもきゅうりと同じ大きさに切る。
  3. 3
    ボウルにきゅうりとトマトを入れ、めかぶを入れる。
  4. 4
    全ての調味料を入れ混ぜ、白ごまをたっぷり入れて混ぜ器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

めかぶにも味がついているので、そこまで調味料を入れすぎないこと。酢も入れることでさっぱり食べれる。

きっかけ

スーパーで新物のめかぶを見つけて、いつもは和風で作るがたまには違う中華風にして食べたかった。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
トマトサラダきゅうりその他の和え物めかぶトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする