自家製酵母 ☆ 酒種 レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母に酒種はいかがですか?
酒種酵母はふんわりしっとりなパンが焼けます♪♪食パンや菓子パンにオススメですよ(^ー^)
みんながつくった数 7

材料(1ビン人分)

●1回目
米麹
25g
冷ましたご飯
120g
浄水
ヒタヒタになるまで
生米(軽く洗う)
小1
●2回目~
米麹
10g×3回
冷ましたご飯
50g×3回
浄水
50g×3回

作り方

  1. 1
    ビン・混ぜるはし等はキレイに洗って熱湯をかけておく
    ビンに1回目の材料を入れて、ほぐすようによく混ぜる
    室温、できれば25~28度の場所で1日1回混ぜて1~3日位置く(季節による)
  2. 2
    ①手順で翌日お米が水面より出ていたら水を適量足してください(カビの原因になるので)
  3. 3
    プクプク底から泡が出てきたら、軽く蓋をして1日冷蔵→室温に出して混ぜ、2回目の材料を入れて混ぜ、1日置く(夏は半日)→1日冷蔵
    これをあと2回行う(計3回)
  4. 4
    底から泡が出てシュワシュワしていればOKです♪
    一晩寝かせてから使用。
    保存は軽めに蓋をして冷蔵庫で1ヶ月保存OK

    ※使わなくても1日1回蓋を開けてゆすり、酸素入れると○
  5. 5
    継ぎ方
    ①残りが1/5量位になったら2回目からの材料を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う
  6. 6
    継ぎ方②新たな煮沸したビンに1回目の材料と酒種大さじ1を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う
  7. 7
    酒種はレシピの粉量に対して8~20%位の量使用です。
    その分水分量を減らしてくださいね。
    食パンや真冬で発酵の進みが良くない時はイーストほんの少し(1g以下)入れて作っても○
  8. 8
    ☆酒種の割合
    シンプルパンは粉の10〜15%
    菓子パンは粉の15〜20%
    酒種は30度超えると生地がダレやすくなるので、食パンなどは他の酵母の元種を合わせたりもしています(^^)
  9. 9
    21.1.31ポイントなど追記しました

おいしくなるコツ

ビン、はしは清潔なものを使ってくださいね♪ 材料はほぐすようによく混ぜてください(カビ発生を防ぐため)

きっかけ

酒種はパンがふんわり焼き上がると聞き、挑戦しました♪ 作りやすい分量で考えました(^ー^)

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
自家製酵母 酒種

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/15 07:48
雑穀米入りで作ってみた。 パンを焼くのが楽しみです
maも
レポートありがとうございます(*´∀人)雑穀入りもいいですね! 美味しいパンが焼けますように♡♡
2020/01/15 14:01
とても元気のいい種が出来上がりました。  パンを焼くのが楽しみです。
春よ来い274
ビンいっぱいで元気な酒種ちゃんですね(*´∀`*)ありがとうございます♪

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