材料(18個人分)
- 国産強力粉
- 200g
- 国産薄力粉
- 85g
- 抹茶
- 15g
- 元種(酵母液1:強力粉1)
- 120g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 45g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
- 材料を全てHBに入れてパン生地コースで7分コネる
ビニール袋に入れて上部で縛り1次発酵2~3倍に
(2日冷蔵OKです♪冷蔵した方が熟成されて美味しいです)
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- 2
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- 冷蔵していた場合は室温に戻してから18分割(33g位)
濡れふきんか蓋をしてベンチタイム20分
丸め直して1時間置く(夏は30分)
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- 3
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- ミックスビーンズやチョコ等を包んでも美味しいです♪
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- 4
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- たっぷりのお湯でグラグラさせずに1分~1分半茹でる
(ムギュッとが好きなら長め茹でる)
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- 5
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- 焼成
240度予熱のオーブンで210度18分
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかり!
加水が少ないのでしっかり閉じないと茹でている間に開きます(^_^;)
きっかけ
ベーグル大好き♪今回は食べきりサイズで作りました
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