自家製酵母のコロコロ抹茶ベーグル レシピ・作り方

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のあぷ〜
コロコロ可愛いサイズのベーグル❤自家製酵母のベーグルはムギュッと美味しいです♪

材料(18個人分)

国産強力粉
200g
国産薄力粉
85g
抹茶
15g
元種(酵母液1:強力粉1)
120g
100g
牛乳
45g
きび砂糖
25g
4g

作り方

  1. 1
    材料を全てHBに入れてパン生地コースで7分コネる
    ビニール袋に入れて上部で縛り1次発酵2~3倍に
    (2日冷蔵OKです♪冷蔵した方が熟成されて美味しいです)
  2. 2
    冷蔵していた場合は室温に戻してから18分割(33g位)
    濡れふきんか蓋をしてベンチタイム20分
    丸め直して1時間置く(夏は30分)
  3. 3
    ミックスビーンズやチョコ等を包んでも美味しいです♪
  4. 4
    たっぷりのお湯でグラグラさせずに1分~1分半茹でる
    (ムギュッとが好きなら長め茹でる)
  5. 5
    焼成
    240度予熱のオーブンで210度18分

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかり! 加水が少ないのでしっかり閉じないと茹でている間に開きます(^_^;)

きっかけ

ベーグル大好き♪今回は食べきりサイズで作りました

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母のベーグル

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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