【超簡単】味付け焼くだけでラム骨付きロースステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム骨付きロースステーキ
- (3本)250g
- A砂糖
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ2
- A老抽(中華物産店にある)
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aはちみつ
- 小さじ1
- A水
- 100ml
- Bズラーン粉(中華物産店にある)
- 少々
作り方
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- 1
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- ラム肉を容器に並べます。
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- 2
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- Aの調味料を混ぜて容器に入れて冷蔵庫に保存する。保存する時間は好みです、少なくても30分です、一晩でも構わない
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- 3
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- 次の朝に2のラム肉を取り出して、キッチンペーパーを使い水を抜きます。表と裏にBを少し振ります。オーブントースターのトレーにアルミを敷き、ラム肉をトレーに入れます。
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- 4
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- オーブントースターで1000wで30分ぐらい焼きます。途中でラム肉を一回裏返しすると、さらに美味しくなります。
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- 5
- お皿に盛り付けて完成。お好みで塩と胡椒は量を調整して下さい。ただ、漬けたため、味が濃いはず、塩はあんまり振らなくて良いです。
おいしくなるコツ
下準備しておくと、朝焼くだけで、味が染み込む。味があっさりの方が好きであれば、適宜に漬け時間を短めすればいいです。
きっかけ
天気が寒くなり、体の中から温めたいからです
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